Позволю взять на себя смелость опубликовать информацию об этих философских направлениях. Агностицизм(греч. а – отрицание, gnosis – знание) – идеалистическое философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира, его закономерностей. Вырастает из античного скептицизма и средневекового номинализма. Термин введен в 1869 году английским естествоиспытателем, дарвинистом, воинствующим атеистом Т.Гексли (Thomas Huxley – 1825-1895). Но первоначально выражение “агностицизм” употреблялось в смысле: “мы этого сейчас ещё не знаем”. Когда это слово перешло в область научных и философских дискуссий, то агностицизм означал невозможность научного познания всех явлений мира, потом – невозможность установить меру соответствия наших чувствований окружающей действительности с самой действительностью. (Какое “красное”, “сладкое”, “мягкое” на самом деле, вне наших чувствований?).Традиция Агностицизма берет начало в философии Беркли, полагающего, что человеку невозможно выйти из своего опыта, чтобы решить вопрос об отношении этого опыта к фактам действительности. Агностики не верят в бога (богов), но при этом не отрицают, что бог или боги существуют. Многие считают агностицизм одной из веток атеизма, хотя не все агностики любят, когда их называют атеистами. Агностики полагают, что существование или несуществование бога не может быть доказано.
Aтеизм (греч. а - отрицание и theos - Бог; буквально - безбожие) - философско-материалистическое учение. Атеизм, с одной стороны, постулирует несостоятельность всякой религии как фантастического, искаженного отражения действительности, отвергает веру в реальность существования всего сверхъестественного, бога, богов, духов, потустороннего мира, воскресения из мертвых, бессмертия души, ее переселения из одних существ в другие, отрицает возможность сотворения мира и всего сущего из ничего, а с другой признает вечность и несотворимость материального мира, развитие природы и общества по своим собственным законам и посредством отрицания сверхъестественных сил утверждает самоценность бытия мира и человека, ценность земной жизни как единственно возможной и способствует формированию у людей материалистического мировоззрения.
Атеизм не начинает критики религии с отрицания бога, как иногда это представляют себе многие верующие. В этом случае, атеизм был бы просто верой в неверие, т.е. принципиально не отличался бы от религиозного мировоззрения. Напротив, научный атеизм начинается с тщательного изучения религии, всех ее направлений, форм и разновидностей.
Как уже было сказано, буквальный перевод слова "атеизм" - "безбожие". Это сразу подчеркивает негативный аспект в этом термине. Но на деле, атеизм - это позитивное знание и гуманистическая жизнеутверждающая позиция. Атеизм, в отличие от религиозного нигилизма, не игнорирует общечеловеческие ценности религии, но освобождает их от мистического ореола, тем самым, обнажая и усиливая их земное, мирское содержание. Вере в сверхъестественное он противопоставляет веру в истинность приобретенного практическим путем опыта и научного познания, а преклонению перед церковными авторитетами - собственную критичность. Но главное: не соглашаясь с идеей загробного существования, атеизм предлагает ценить краткую и хрупкую земную жизнь как величайший дар природы. Именно поэтому он предписывает человеку повиноваться не вере в сверхъестественное, а законам природы, дающим личности ориентиры свободной деятельности и возможности наиболее полной личной самореализации. Одним словом, религия возвеличивает бога, атеизм - человека.
Нигилизм(от лат. nihil — ничто)-мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов. В западной философской мысли термин "Нигилизм" ввёл немецкий писатель и философ Ф.Г. Якоби. Это понятие использовали многие философы. С. Кьеркегор источником Нигилизма считал кризис христианства и распространение "эстетического" мироощущения. Ф. Ницше понимал под Нигилизмом осознание иллюзорности и несостоятельности как христианской идеи надмирного Бога ("Бог умер"), так и идеи прогресса, которую считал версией религиозной веры. О. Шпенглер Нигилизмом называл черту современной европейской культуры, переживающей период "заката" и "старческих форм сознания", который в культурах других народов якобы неизбежно следовал за состоянием высшего расцвета. М. Хайдеггер рассматривал Нигилизм как магистральное движение в истории Запада, которое может привести к мировой катастрофе.
Скептици́зм(от греч. skeptikos рассматривающий, исследующий) — философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины. Умеренный скептицизм ограничивается познанием фактов, проявляя сдержанность по отношению ко всем гипотезам и теориям. В обыденном смысле скептицизм — психологическое состояние неуверенности, сомнения в чем-либо, заставляющее воздерживаться от высказывания категорических суждений.
Агностицизм ещё называют познавательным нигилизмом, а атеизм- религиозным нигилизмом.
И еще немного об атеизме, мне кажется что из выше перечисленных философских направлений….оно самое трудное для понимания….ибо понимается оно не совсем так как нужно. И так :
1.Предвзятые критики атеизма нередко представляют его видом суеверия ("верой в неверие"), а то и своеобразным оборотнем, "религией наоборот". Однако неправомерно считать суеверием двухтысячелетнюю культурную традицию, неотделимую от истории философии и науки. Атеизм не является также "религией наоборот". Достаточно указать, например, на отсутствие в атеизме обрядности, культа, церкви, догматов и т.п.
2.Неправомерно отождествлять атеизм с его фанатичным извращением времен советского государства, как неправомерно отождествлять христианство и инквизицию.Атеисты за терпимость и взаимное уважение между верующими и неверующими людьми.
3.Атеисты, по определению, не являются язычниками или сатанистами.
4.Атеисты не аморальны. Атеисты, в такой же степени, как и верующие, подчиняются правилам общепринятой морали и этики ("не убий", "не укради" и т.п.).
5.Атеисты не верят в бога по тем же причинам, по каким верующие не верят, например, в реальное существование кентавров, леших, кикимор или богов других религий.
Взято с сайтов:
http://ru.wikipedia.org/
http://www.atheism.ru/
http://ariom.ru/
http://philosophy.vn.ua.
Переработано мною.
P.S.Я старалась выделить главное,но при этом не увлекаться терминами и длинными философскими фразами.Что получилось-судить вам…..